"Аллергия" на солнце, ч.1

"Аллергия" на солнце, ч.1

Люди чувствуют себя счастливее, когда светит солнце. Но для людей страдающих солнечной крапивницей, солнце нарушает повседневную активность и снижает качество жизни.

Солнечная крапивница – это вариант хронической крапивницы, которая не до конца изучена. Она составляет менее 0,5% всех случаев крапивницы. Чаще дебютирует в молодом возрасте (средний возраст 35 лет), но есть случаи начала у новорожденных и пожилых людей. Преимущественно встречается у женщин, но нет этнических различий.  Аллергия в анамнезе при солнечной крапивнице наблюдается менее чем у 30% пациентов. 

Достоверно неясно, что приводит к развитию реакции кожи на солнце. Эксперты считают, что это иммунная реакция. Иммунная система ошибочно идентифицирует пораженные ультрафиолетовыми лучами клетки кожи как чужеродные клетки. Это вызывает выброс гистамина, что приводит к воспалению на коже.

Проявляется крапивница в виде зудящих волдырей и покраснений на открытых участках кожи через несколько минут после воздействия солнца. Кроме того, может наблюдаться отечность век. Иногда высыпания бывают и на коже, покрытой белой и легкой одеждой, которая способна пропускать солнечное излучение. Кожа кистей и лица менее восприимчива к солнечному воздействию. Системные симптомы, такие как тошнота, хрипы, чувство нехватки воздуха или потеря сознания, нередки, особенно если большая площадь кожи подвергаются солнечному воздействию длительный промежуток времени. Однако, даже если системные симптомы присутствуют, анафилактический шок редкое явление при солнечной крапивнице. 

В 75% случаев высыпания на коже разрешаются в течение часа после прекращения пребывания на солнце, в остальных случаях продолжительность кожных симптомов не превышает 24 часов. Тяжесть и продолжительность симптомов также связаны с интенсивностью света.

Солнечную крапивницу можно спутать с другими заболеваниями, такими как системная красная волчанка, фотоконтактный дерматит, лекарственный фотодерматит.

Диагноз солнечной крапивницы подтверждается фототестированием с использованием источников ультрафиолета и видимого света разной длины волны, а также определяется порог чувствительности (минимальная доза, вызывающая крапивницу).

Пациентам, страдающим солнечной крапивницей рекомендуется избегать воздействия солнца, а также использовать солнцезащитные крема c высоким уровнем SPF, обильно нанося их на открытые участки кожи; носить широкополые шляпы плотную одежду, которая обеспечивает достаточное покрытие от солнечного света.

Лечение крапивницы направлено на устранение симптомов заболевания. В качестве средств первой линии терапии в основном используются антигистаминные препараты второго поколения. К ним относятся лоратадин, фексофенадин и цетиризин. Они оказывают положительный эффект в большинстве случаев. При отсутствии эффекта подбираются альтернативные варианты медикаментозного лечения.

Примерно у половины пациентов симптомы сохраняются в течение 10-15 лет после начала заболевания. Вероятность спонтанного разрешения солнечной крапивницы оценена как 15% через 5 лет и 25% через 10 лет после начала заболевания.

Фомичев Виталий Игоревич
Врач-аллерголог-иммунолог
ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России

 

Полезные статьи Больше статей