Аллергия на пыльцу луговых трав

Аллергия на пыльцу луговых трав

Аллергия на пыльцу луговых трав

Все мы в детстве играли в игру «петушок или курочка», срывая колосок травы, растущей вдоль дороги на нашем пути. Но для некоторых людей эти колоски опасны – они принадлежат мятлику луговому – траве семейства злаковые, пыльца которой часто вызывает симптомы аллергии.

Также аллергические реакции могут вызывать и другие травы семейства злаковые (лат. Poaceae). Наиболее широко в нашем регионе представлены травы подсемейства мятликовые (лат. Pooideae) К этому подсемейству относятся такие растения как тимофеевка, ежа, овсяница, райграс, костер, рожь, лисохвост, душистый колосок и другие. Эти растения широко представлены не только в сельской местности на полях и лугах, но и в городской местности на газонах и вдоль дорог.

В средней полосе России луговые травы цветут с мая по июль, при этом пик их цветения приходится на июнь-июль.

Знаете ли вы, что цветение луговых трав совпадает с сезоном распространения тополиного пуха?

В связи с этим зачастую пациенты ошибочно считают, что имеют аллергию на пыльцу тополя. Однако тополиный пух, в свою очередь, не вызывает аллергии, он переносит пыльцу злаковых трав, помогая ее распространению и способствуя развитию симптомов у пациентов с аллергией на пыльцу этих трав.
У пациентов с аллергией на пыльцу злаковых цветение этих растений может вызывать заложенность носа, чихание, насморк, зуд век и слезотечение, удушье, одышку, кашель. Несмотря на то, что концентрация пыльцы трав в воздухе ниже, чем концентрация пыльцы деревьев весной, интенсивность симптомов у пациентов с аллергией на пыльцу злаковых также может быть крайне высокой.

Также у пациентов с аллергией на пыльцу злаковых могут развиваться реакции на следующие продукты питания:

- Мед и продукты пчеловодства;

- Пиво, квас;

- Клубника, земляника;

- Соя, бобы, арахис;

- Кукуруза;

- Щавель;

- Крупяные каши и макаронные изделия, хлеб, хлебцы и др. хлебобулочные изделия;

- Продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень, рис) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

С точки зрения своей аллергенности луговые травы относятся к одной гомологичной группе, т.е. их пыльца содержит в своем составе сходные по строению молекулы.

Мажорные аллергены пыльцы тимофеевки луговой – Phl p1 и Phl p 5 – присутствуют во всех представителях семейства злаковых трав, и более чем у 90 % пациентов с аллергией на пыльцу злаковых трав выявляются специфические антитела класса IgE к этим молекулам.

Говоря о лечении аллергии на злаковые травы, единственным методом, влияющим на причину заболевания, является аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ. Учитывая высокую гомологичность луговых трав, стало возможным использование препаратов для АСИТ на основе аллергенов пыльцы только одного вида трав – тимофеевки.

Найти врача-аллерголога в своем городе, а также узнать больше о проведении АСИТ, вам помогут специалисты горячей линии по номеру 8-800-301-40-77 (график работы по будням с 09:00 до 20:00 часов (по МСК, бесплатно на всей территории России).

Вовремя начатая АСИТ не только уменьшает текущие симптомы аллергии, но и останавливает ее ухудшение, а также препятствует развитию чувствительности к другим аллергенам, поэтому при первых проявлениях симптомов аллергии не откладывайте визит к врачу!

Данная статья носит информационно-просветительскую цель. У методов, описанных в статье, имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Дарья Олеговна  Тимошенко, врач аллерголог иммунолог Институт иммунологии ФМБА на Каширке



Полезные статьи Больше статей