Аллергия на домашнюю пыль

Аллергия на домашнюю пыль

АЛЛЕРГИЯ НА ДОМАШНЮЮ ПЫЛЬ

Домашняя пыль – неотъемлемая часть окружающей среды. Состав домашней пыли разнообразен. Она включает в себя клещей домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, аллергены плесневых грибков, чешуйки эпителия человека, эпидермис и выделения домашних животных, аллергены тараканов, пыльцу растений, неорганические частицы.

Основное значение при аллергии на домашнюю пыль имеет сенсибилизация к клещам домашней пыли.

Видов бытовых клещей огромное количество, однако, клинически особое значение имеют следующие:

- клещ D. pteronyssinus;
- клещ D. farinae.

Клещи незаметны человеческим глазом, их можно увидеть только под микроскопом. Жилье человека – благоприятная среда для обитания клещей домашней пыли, так как основной пищей для них является слущенные клетки кожи человека. При этом, чаще всего реакцию взывают как сами клещи, так и их экскременты (выделения – фекальные шарики).

Основные места концентрации бытовых аллергенов: матрасы (особенно, в области швов), изголовье кровати, мягкая мебель, мягкие игрушки, перьевые и пуховые подушки и одеяла, ковровые покрытия, книжные шкафы.

Клинические проявления аллергии на домашнюю пыль:

- заложенность, зуд носа, насморк со слизистым отделяемым;

- чихание;

- зуд, покраснение глаз, слезотечение;

- синяки, отечность под глазами;

- приступы кашля, затрудненное, свистящее дыхание;

- высыпания по телу (обострения атопического дерматита, крапивница).

Аспекты молекулярной аллергологии при бытовой сенсибилизации

В молекулярной аллергологоии существует два понятия: мажорные и минорные аллергены. Мажорные аллергены – те аллергокомпоненты, которые присутствуют в аллергене в большем количестве, являются более крупными по размеру и обладают высокой иммуногенностью. Минорные аллергены, напротив, занимают меньшую часть аллергена и менее иммуногенны. Минорные аллергены также часто отвечают за перекрестную реактивность.

Основными аллергокомпонентами при бытовой сенсибилизации являются:

- Derp1, Derp2, Derp23 – клещ D. pteronyssynus, мажорные аллергены;

- Derf1, Derf2 – клещ D. farinae, мажорные аллергены;

- Derp3-Derp21, Derf3-Derf22 – минорные аллергены, чаще всего отвечают за перекрестную реакцию.

Derp10, Derf10: тропомиозины. При сенсибилизации к этим аллергокомпонентам часто возникает перекрестная реакция к аллергенам морепродуктов, паразитов, насекомых.

ЛЕЧЕНИЕ

Гипоаллергенный быт

Соблюдение гипоаллергенного быта – одно из основных правил в достижении контроля при аллергии на клещей домашней пыли.

Основные правила:

- Заменить пуховые и перьевые подушки и матрасы, а также шерстяные одеяла на синтетические (синтепон), стирать их каждую неделю при температуре не ниже 60 °С, менять ежегодно.

- Постельные принадлежности и шторы вымораживать на улице или проветривать на ярком солнце, т. к. клещи чувствительны к действию холода и ультрафиолетовых лучей.

- Использовать защитные чехлы для постельного белья.

- Избавиться от ковров, плотных занавесок, мягких игрушек (особенно в спальне).

- Удалить из комнаты, где пациент спит или проводит большую часть времени, ковры, мягкие игрушки, шкафы для хранения книг и одежды, гардины из толстого полотна, телевизор, компьютер (вокруг них концентрация пыли значительно повышается).

- Заменить ковровые покрытия на легко моющийся линолеум, плитку или деревянные покрытия. Делать влажную уборку не реже 2 раз в неделю, уделяя особое внимание уборке мебели, обитой тканями; использовать моющие пылесосы с одноразовыми пакетами и фильтрами (НЕРА) или пылесосы с резервуаром для воды.

- Проводить уборку в отсутствие больного. Установить в квартире кондиционер или воздушный фильтр.

- Поддерживать в квартире влажность не выше 50 %, т. к. это уменьшает интенсивность размножения клещей домашней пыли.

- Использовать акарицидные препараты на основе бензилбензоата (Acarosan, Acardust).


Медикаментозное лечение

Выбор препарата при лечении аллергии на домашнюю пыль зависит от клинической картины заболевания и может включать в себя антигистаминные, интраназльные гормоны, препараты для лечения бронхиальной астмы, топические глюкокортикостероиды для лечения атопического дерматита и т.п.

АСИТ

Аллергенспецифическая терапия – единственный метод лечения, который, воздействуя на иммунитет, может приводить к длительной ремиссии заболевания и снижению/полному исчезновению потребности в симптоматическом лечении.

Суть АСИТ заключается в введении причинно-значимого аллергена в организм человека в микродозах по определенной схеме, что приводит к «тренировке» иммунной системы и развитию толерантности к вводимому аллергену.

Возможность проведения АСИТ обязательно обсуждается с врачом аллергологом-иммунологом, так как предварительно необходимо провести обследование для определения наличия противопоказаний и прогноза эффективности терапии, обсудить тонкости проведения терапии.

Строго не рекомендуется самостоятельно принимать решение об АСИТ, предварительно необходима консультация специалиста!

 

Штейн Юлия Сергеевна

Аллерголог, МЦ «Семейный доктор на Шилова», Коломна, ул. Шилова, 15 Б

Полезные статьи Больше статей