По разным оценкам сегодня аллергией страдают от сотен миллионов до миллиарда человек. Распространение аллергии в Европе достигает эпидемических масштабов.
Симптомы аллергии возникают из-за того, что ваше тело пытается защитить себя от вещества, которое воспринимается как опасное. Даже если это вещество безобидное, организм активирует такой же ответ, как и при попадании токсинов или болезнетворных организмов.
Подробнее о том, почему появляется аллергияЕсли вы часто чихаете, нос постоянно заложен или у вас всё время насморк в определённое время года, то у вас может быть аллергия на пыльцу растений. Во время цветения пыльца попадает в воздух и разносится ветром, провоцируя аллергические приступы.
Далее по частоте заболеваемости — пищевая аллергия.
Как и ингаляционные формы, она вызывает реакции преимущественно I типа, провоцируя воспаление
слизистых
оболочек рта, пищевода, желудка и кишечника.
В случае образования иммунных комплексов возможны астматические проявления и кожные
реакции.
Аллергия, которую мы привыкли называть «аллергия на шерсть», на самом деле провоцируется другими субстанциями, которые на шерсти оседают, например кусочки эпителия, слюна и пот животных, кожное сало, моча, экскременты насекомых-паразитов. Такие аллергены при вдыхании раздражают слизистые дыхательных путей.
Эта разновидность аллергии встречается менее часто, но это особая группа риска в плане развития тяжёлых системных реакций. Следует серьёзно отнестись к симптомам, которые выходят за пределы обычной боли, местного покраснения и небольшого волдыря, и немедленно обратиться к врачу.
Коровье молоко, орехи, фрукты, куриные яйца — все эти и многие другие продукты у некоторых людей провоцируют симптомы аллергии. Проявления варьируют от зуда и тошноты до состояний, угрожающих жизни. Поэтому каждый человек с пищевой аллергией должен обратить особенное внимание на свой рацион.
Иммунная система может реагировать на споры или фрагменты плесени. Они могут попадать в тело как с воздухом, так и с пищей.
При аллергии на латекс иммунная система реагирует на компоненты натурального латекса. Развиваются симптомы контактной аллергии: покраснение кожи, слизистых, раздражение глаз и дыхательных путей. При сильной сенсибилизации может развиться анафилактический шок.
Чаще всего патологические реакции развиваются на антибиотики. Поэтому перед назначением препарата этой группы врач всегда спрашивает, принимал ли больной его раньше, и если нет — перед инъекцией проводит кожную пробу. Никогда не занимайтесь самолечением, потому что вы не знаете, как и на что может отреагировать ваш организм.
У детей с сенной лихорадкой или аллергическим ринитом вероятность развития астмы
в течение жизни в семь раз выше (по сравнению с детьми без аллергии).
Отнеситесь серьёзно к аллергии вашего ребёнка и посоветуйтесь с врачом
Обратитесь на нашу горячую линию. Мы подберём подходящего специалиста из государственной или частной клиники рядом с вами.
Напишите нам: