Холодовая аллергия
Определение болезни. Причины заболевания
Холодовая аллергия (холодовой дерматит) это нечастая патология, которая возникает по причине сочетания генетических, психофизических и экологических факторов, требует специфической профилактики и симптоматического лечения. Само по себе заболевание не является опасным, однако в ряде случаев у сенсибилизованных людей может привести к тяжёлым генерализованным последствиям, опасным для жизни - таким, как анафилактический шок или отёк Квинке.
Одной из разновидностей обыкновенного контактного дерматита является холодовой дерматит (холодовая контактная крапивница). Причиной холодового дерматита является повышенная персональная чувствительность к низким температурам. Холодовая контактная крапивница – это местная аллергическая реакция, которая проявляется в образе зудящих волдырей, а также в виде ангионевротического отека. Патофизиология холодового дерматита ещё малоизучена, однако известно, что это состояние запускается при помощи активации тучных клеток кожных покровов и последующего за этим избыточного выброса противовоспалительных медиаторов.
Что запускает холодовую аллергическую реакцию?
Она может «включиться» под воздействием на кожу холодного предмета (металл, стекло, пластик), холодной жидкости и сильно охлаждённого воздуха. Кроме этого, триггером («пусковой кнопкой») холодовой аллергической реакции может стать резкое общее переохлаждение тела.
Статистические данные указывают, что подверженность холодовым аллергическим реакциям среди населения мира составляет в среднем 0,05%. Однако эта цифра очень усреднена. Частота патологии может очень разниться в зависимости от района. В тех частях мира, где климат холоднее, встречаемость холодового дерматита может быть в 5-6 раз выше.
А вот жители мест с теплым и тропическим климатом страдают гиперчувствительностью к холоду гораздо реже.
Холодовой дерматит чаще поражает людей молодого возраста, есть данные, что у женщин это состояние встречается чаще (впрочем, не все специалисты поддерживают это мнение).
Симптомы холодового дерматита
Чаще всего холодовой дерматит проявляется как местная патологическая реакция в виде выраженной кожной крапивницы и/или же ангионевротического отека. Обычно он возникает на тех участках кожного покрова, которые непосредственно подвергались воздействию низких температур. Реже наблюдается распространение очагов дерматита на другие части тела. Проявления аллергии очень индивидуальны и могут сильно отличаться у разных пациентов. У небольшой части пациентов может быстро развиваться тяжелая системная реакция.
Обычно, через промежуток времени от нескольких минут до 20-24 часов после воздействия низких температур, крапивница начинается с выраженной кожной реакции в виде гиперемии, а затем – быстро разрастающихся волдырей. Одновременно с этим у части пострадавших на пораженной области тела развивается ангионевротический отек разной степени выраженности.
Системные реакции
Очень интенсивное или длительное воздействие холода может привести к более тяжелым и опасным для состояния чувствительного человека системным реакциям. У пострадавшего может развиться генерализованная крапивница и признаки поражения дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем вплоть до проявления анафилактического шока.
Патогенез
У лиц, которые находятся в группе риска по холодовой аллергии, значительно повышена чувствительность рецепторов мембран тучных клеток кожи к воздействию медиаторов и сигналов кожных нервных окончаний - внешних детекторов холода.
Интенсивное воздействие низких температур на кожу человека, который предрасположен к холодовому дерматиту, запускает череду патофизиологических реакций. Резкое и/или длительное воздействие холода активирует тучные клетки кожи. Тучные клетки начинают выбрасывать гистамин и другие биологически активные вещества, которые запускают сильную воспалительную реакцию. Это подтверждается экспериментами с тестами холодовой стимуляции. В таких тестах пациенты с холодовым дерматитом подвергаются воздействию низких температур. После этого из гранул тучных клеток кожи пациентов активно выделяется гистамин и другие медиаторы проницаемости сосудистых стенок, концентрация которых вокруг клеток сильно повышается. Все это запускает и усиливает воспалительную реакцию.
Кожные капилляры быстро расширяются, резко увеличивается проницаемость сосудистых стенок. Плазма крови из сосудов кожи выходит за пределы стенок. У пациента наблюдается покраснение кожи (гиперемия), эритема. Воспалительная реакция, воздействуя на кожные нервы, вызывает зуд и жжение. А выход жидкости за пределы сосудистых стенок приводит к волдырям и отёчности.
Единого мнения о причинах холодового дерматита среди специалистов пока нет. Среди возможных причин называют генетическую предрасположенность, психотравмы, дистресс и психосоматические факторы, интоксикации организма, влияние ультрафиолетового излучения, экологические воздействия.
Ряд специалистов считают, что холодовой сенсибилизации могут поспособствовать хронические вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции, особенно болезнь Лайма, вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, некоторые грибковые поражения и интоксикации, патогенные формы Helicobacter pylori и ВИЧ-инфекция.
Вероятнее всего, причиной патологии является сложное сочетание наследственных и приобретенных факторов . А также комплекс воздействий, стрессирующих и повышающих холодовую чувствительность клеток кожи, нервных окончаний и капиллярных стенок. Некоторые исследователи считают, что ведущую роль в патогенезе дерматита играет повышение чувствительности нервных окончаний кожи, мембран и рецепторов нервных клеток.
Классификация и стадии развития заболевания
Холодовой дерматит у различных групп пациентов может проявляться по-разному. Кроме типичных форм заболевания, есть и нестандартные вариации, которые называют атипичная холодовая крапивница. Это состояние холодовой аллергической сверхчувствительности кожи, при которой стандартный тест на холодовую стимуляцию бесполезен или даёт отрицательный результат.
Нестандартные формы дерматита так же, как и обычная форма, сопровождаются уртикарными поражениями.
Однако триггеры и воздействия, запускающие реакцию, время развития поражения или его расположение могут отличаться от классической холодовой крапивницы. Для выявления признаков и симптомов атипичной холодовой крапивницы нужно усовершенствовать существующие типы тестирования холодовой стимуляции.
При отсроченной холодовой крапивнице, которая имеет как приобретенную, так и наследственную формы, реакция в виде волдырей и воспалений возникает в течение 24 часов после холодового воздействия.
Существует так называемая семейная атипичная холодовая крапивница, при которой симптомы появляются еще в первые годы жизни и остаются с человеком насовсем.
Часто холодовую крапивницу разделяют на локализованную и системную. Локализованная форма как правило, развивается на тех участках, кожи, которые прямо подвергаются влиянию холодного воздуха, воды или предметов. Обычно это лицо или руки. У ряда пациентов реакция запускается холодной пищей и напитками. При этой форме системные воспалительные явления отсутствуют.
Генерализованная крапивница может возникнуть после масштабного (по силе или длительности) воздействия холода на организм. Диагноз обычно основывается на клиническом анамнезе и подтверждается воздействием холода в холодном помещении.
Осложнения
Тяжелые формы холодового дерматита могут привести к нескольким видам осложнений. Обычно это поражения кожи, которые сопровождаются местными отёками, воспалениями, холодовыми ожогами и прободением волдырей. Впоследствии такие поражения могут стать «воротами» для различных инфекционных и грибковых заболеваний.
Наиболее грозными осложнениями могут стать анафилактический шок, тяжёлая отёчность, генерализованное поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Эти осложнения могут быть опасными для жизни пациента.
Диагностика
Пациентам с обычной формой холодового дерматита, с типичными симптомами и наводящим анамнезом диагноз подтверждается положительной реакцией теста на холодовую стимуляцию. Для нестандартных и вариантных форм нужно использовать модифицированные типы тестов.
Тесты холодовой стимуляции
Тест холодовой стимуляции - это реакция кожи на прямое воздействие низких температур. Это может быть, к примеру, помещение на кожу холодного предмета, льда или холодной жидкости. После недолгого холодового воздействия раздражитель удаляют, а кожу согревают.
Если на месте холодового воздействия появилось сильное, длительное покраснение, отёчность и волдыри – это заставляет задуматься о проявлении холодового дерматита. В том случае, когда реакции нет, либо возникли только эритема (покраснение) или только зуд/жжение без появления выраженной отёчности и волдырей – тест считается отрицательным.
Тестирование кубиком льда
Простейший способ холодового теста, не требующий специального оборудования - это испытание кубиком льда. Кубик помещают тонкий пластиковый пакет и держат в нём до начала таяния, что бы не травмировать кожу холодом. После этого пакет прикладывают к коже на пять минут (дольше тест выполняют очень редко). Чаще всего холодовой тест проводят на коже ладонной поверхности предплечья.
Через 10 минут после удаления кубика с кожи пациента оценивают реакцию.
Чувствительность этого метода составляет от 83 до 90%, и специфичность - 100 процентов.
Если после холодового теста волдыри не появились, следует пересмотреть анамнез, чтобы бы исключить атипичную форму крапивницы. увидеть, может ли присутствовать вариантная форма. Нужно более детально расспросить пациента, не появляются ли после переохлаждения у него волдыри и отёчность лишь в строго определённых участках тела.
Диагностические тестовые устройства
Для диагностики холодовой крапивницы сегодня применяют специализированные термоэлектрические устройства — TempTest (EMO Systems GmbH, производство Берлин, Германия).
Такая система по специфичности и чувствительности подобна кубику льда. Она одновременно выполняет тесты на холодовую стимуляцию при нескольких разных температурных режимах. TempTest можно использовать для подтверждения диагноза холодовой крапивницы, а также для определить ту температуру, которая будет запускать возникновение дерматита у пациента.
Тестирование холодными компрессами и ванной с холодной водой
Иногда для более точного исследования пациентов, у которых значение теста с кубиком льда или системой TempTest отрицательное, используют тесты с холодными компрессами или ванночкой с холодной водой. Это дополнительный метод, с которого не стоит начинать тестирование, поскольку воздействие холодной воды на большие участки кожи само по себе может дать более генерализованную реакцию.
Тестирование воздействием естественного холода
Иногда самый простой способ выявить чрезмерную холодовую чувствительность – это просто вывести человека на холодный воздух и наблюдать за его физиологическим состоянием.
В некоторых случаях рекомендованы дополнительные лабораторные тесты для того, чтобы исключить сопутствующие заболевания с клинической картиной, похожей на холодовую крапивницу.
У таких пациентов реакция на холодовой тест замедлена или вообще отрицательна, а типичные симптомы холодового дерматита не развиваются.
Лечение
Профилактика и лечение холодового дерматита включает в себя:
Профилактические мероприятия для предрасположенных и чувствительных к холоду людей;
Рекомендации - как избежать переохлаждения:
Информацию о рисках системных реакций и подготовка к лечению острых симптомов для потенциальной группы риска;
Профилактическая антигистаминная терапия;
Определенную роль в профилактике холодового дерматита может сыграть закаливание и мероприятия по десенсибилизации – тренингу систем саморегуляции организма и уменьшению избыточной холодовой чувствительности. Для тренинга и десенсибилизации могут использоваться оздоровительные процедуры и практики, плавание, аэрокриотерапия.
Наиболее результативным средством лечения холодового дерматита является использование антигистаминных препаратов. Они достоверно снижают как частоту и интенсивность холодовой сенсибилизации, так и вероятность тяжёлых осложнений, наподобие анафилактического шока. В некоторых сложных случаях рекомендуется профилактическая антигистаминная терапия, особенно в холодное время года или смена климатического пояса проживания. Профилактическое применение антигистаминных препаратов перед выходом на холод уменьшает кожную чувствительность и риск системной сенсибилизации. Для долгосрочной профилактики рекомендуется прием неседативных антигистаминных препаратов второго поколения.
У некоторых пациентов порог холодовой чувствительности может быть настолько низок, что аллергическая холодовая реакция может развиться во время купания в бассейне или водоеме, при употреблении прохладных напитков и даже во время инъекций холодных растворов. Таких людей следует заранее обучать профилактическим мерам и поведению, уменьшающему риск.
Лечение острых признаков и симптомов
Показано применение эпинефрина и сильных антигистаминных препаратов для профилактики и экстренной самопомощи. Пациентам, у которых был опыт тяжёлых системных поражений или опасных для жизни состояний наподобие отёка Квинке или анафилактического шока, рекомендуется носить с собой автоинъектор адреналина и обучиться им пользоваться.
Пациентам, склонным к отечности или с выраженным ангионевротическим отеком рекомендуется короткий курс пероральных глюкокортикоидов.
Профилактика и прогноз
Неседативные антигистаминные препараты второго поколения предпочтительны для хронического лечения, хотя некоторые из этих препаратов могут оказывать седативный эффект в более высоких дозах. В ряде случае рекомендуется медицинская психотерапия.
Холодовая десенсибилизация
Различные формы закаливания, особенно систематический приём холодного душа и обтирание холодными влажными полотенцами, холодовые компрессы, аэрокриотерапия могут дать положительный эффект. Однако все мероприятия по закаливанию надо реализовывать с осторожностью.
Сочетание профилактических и лечебных мероприятий позволяет добиваться устойчивой ремиссии у примерно 50% пациентов в течении нескольких лет. Показано, что после наступления долговременной ремиссии рецидивы холодового дерматита происходят редко и пациентам удается значительно повысить свою устойчивость к холоду.
Батин Артем Андреевич
Аллерголог «Евромед Кидс»
< Возврат к списку