Клубника, коровье молоко, помидоры, орехи, куриные яйца — все эти
продукты имеют нечто общее. Они могут вызывать аллергию. Симптомы варьируют от слабой тошноты до
состояний, угрожающих жизни.
Если вы страдаете от аллергии на продукты питания, вам нужно обращать особое внимание на свой
рацион.
Хорошая новость: когда ваша аллергия диагностирована, вы точно знаете, чем она вызвана и как
проявляется. Это помогает справиться с симптомами.
Если вы ещё не знаете, на что организм даёт реакцию, нужно завести пищевой дневник, о котором детальнее расскажем ниже, и обязательно пройти аллергологическое обследование.
Симптомы пищевой аллергии, их сила и выраженность могут сильно отличаться у разных пациентов. Потенциальные проявления пищевой аллергии:
У младенцев и детей младшего возраста в дополнение к перечисленным выше симптомам бывают специфические проявления пищевой аллергии:
Пищевая аллергия может вызывать задержку роста и развития ребёнка
Наиболее частая системная реакция на пищевой аллерген — кожная сыпь в виде небольших зудящих волдырей по всему телу. При более серьёзной реакции развиваются состояния, опасные для жизни.
Организм вырабатывает антитела к определённым компонентам пищи и атакует их, считая опасными. Развивается местная аллергическая реакция в точке контакта антител с аллергенами. Это может быть ротовая полость, пищевод, желудок или кишечник. Системная реакция развивается при всасывании аллергена в кровь.
Скорее всего, в развитии пищевой аллергии играют роль все
перечисленные причины, каждая из них по-своему деформирует иммунный ответ.
Гипотеза о том, что пищевая аллергия провоцируется ранним употреблением экзотических фруктов и так
называемых высокоаллергенных продуктов, не нашла своего подтверждения. Позднее введение прикорма и
отсроченный контакт с пищевыми продуктами не спасает от пищевой аллергии.
Если у вас аллергия, не доводите её до осложнений и обратитесь к аллергологу.Он найдёт причину и назначит лечение.
У нас есть горячая линия, где вы можете получить ответы на любые ваши вопросы по аллергии. Обращайтесь!
Довольно часто организм реагирует на продукты из-за
перекрестной аллергии. В этом случае первопричина — аллергия на пыльцу.
Иногда идентичные белковые структуры встречаются у различных видов растений, даже если между ними
нет очевидной связи.
Например, у вас аллергия на пыльцу берёзы. Вы можете
реагировать на компоненты пищи, чья структура с точки зрения иммунной системы сходна с пыльцой
берёзы.
Типичный пример — яблоко. Вы его кусаете, и ваша иммунная система детектирует крошечную молекулу,
похожую своим строением на молекулы в пыльце берёзы.
Тут же высвобождаются медиаторы воспаления, провоцируя симптомы в ротовой полости в течение
нескольких минут или даже секунд.
Некоторые виды перекрёстной пищевой аллергии вызваны нестабильными белками, поэтому при аллергии на
пыльцу деревьев свежая сырая морковь, лесной орех или яблоки, собранные непосредственно с дерева,
вызывают симптомы, а термически обработанные — нет.
В таких видах аллергии разбираются аллергологи, они могут определить триггер с большой точностью.
Вздутие кишечника, диарея или тошнота — довольно размытые симптомы, характерные для многих заболеваний. Если вы заметили чёткую связь с определёнными продуктами, то даже в этом случае далеко не факт, что это именно аллергия. У вас может быть непереносимость пищи.
Многие путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы очень похожи, но есть
принципиальное отличие в причине болезненного состояния:
Аллергическая реакция развивается быстро — от нескольких минут до 24 часов. Для
её запуска достаточно минимальной дозы аллергена: плохое самочувствие провоцирует даже самый
маленький кусочек «запретного» продукта.
Непереносимость проявляется при поступлении относительно больших доз перевариваемого компонента,
симптомы нарастают постепенно и могут длиться до 72 часов.
Аллергия более опасна, она требует неотложных лечебных мероприятий, в то
время как симптомы пищевой непереносимости в большинстве случаев легко купируется ферментными
препаратами или проходят сами по себе.
Ограничения при пищевой аллергии следует соблюдать всю жизнь, единственный способ этого избежать —
выработать толерантность к к аллергену.
Аллергию могут вызвать почти все продукты, в подавляющем большинстве белковой природы. С каждым годом врачи диагностируют всё больше пищевых аллергенов. Вот наиболее частые триггеры:
Чтобы установить, какой продукт для вас опасен,
нужна консультация врача. Специалист соберёт анамнез, сопоставит данные, после чего направит
на обследование, чаще всего это кожный тест и анализ крови на антитела IgE.
Поскольку пищевая аллергия — особенно у детей — со временем может исчезнуть, врач может
рекомендовать повторять обследование через 2-3 года.
Как правило, возможные аллергены обозначаются на упаковке: читайте состав продукта в супермаркете. Если вы сомневаетесь насчёт того или иного многокомпонентного продукта, обратитесь к диетологу или нутрициологу и покажите ему результаты своих тестов на аллергены. Специалист поможет составить разнообразный план питания и даст советы о том, чем заменить продукты-аллергены.
Если пищевая аллергия возникает в младенчестве
или у детей младшего возраста, это всегда шок для родителей, потому что аллергические
реакции чаще всего начинаются внезапно.
Наиболее опасны реакции, возникшие впервые. В этот момент крайне важно определить триггер
аллергии и исключить его из рациона на некоторое время, чтобы позднее подключить его обратно
под контролем специалиста.
Механическое исключение потенциально аллергенных продуктов «заранее» или «на всякий случай»
не приносит пользы и даже вредит организму, потому что вы не знаете, что провоцирует
аллергию, но при этом оставляете ребёнка без полезных питательных веществ.
Во многих случаях пищевая аллергия проходит примерно к пяти - шести годам. Однако у детей с
такой предрасположенностью к аллергии могут возникать симптомы и в более позднем возрасте —
например, на пыльцу растений.
Наиболее распространенными триггерами у детей являются молоко, яйцо, пшеница, рыба, соя,
арахис и орехи.
Точный диагноз поможет вам жить спокойнее. Если аллерголог идентифицирует опасные для вас пищевые продукты, вы сможете полностью исключить их из своего меню.
При случайном попадании аллергена в пищу у вас могут развиться острые аллергические реакции.
Если у вас лёгкие симптомы — примите антигистаминный препарат. Если падает давление,
развивается обморочное состояние или есть риск анафилактического шока, то немедленно
вызывайте бригаду скорой помощи!
Аллерголог поможет составить план действий при случайном контакте с пищевым аллергеном. Он,
зная ваш организм и особенности аллергической реакции, подберёт схему неотложной терапии
гормональными препаратами или инъекцией адреналина.
Стандартный набор неотложной помощи аллергика выглядит так:
Индукция оральной толерантности — долгосрочный
эффективный терапевтический вариант. В процессе лечения небольшое количество триггерного
аллергена вводят в условиях стационара. Как и при специфической иммунотерапии, ваша иммунная
система постепенно вырабатывает толерантность (нечувствительность) к вводимому продукту.
Если вы случайно употребите пищу, содержащую аллерген, вам больше не придётся бояться
сильных реакций.
К сожалению, в России такой вид лечения почти не представлен. Нет официально
зарегистрированных лечебных пищевых аллергенов для проведения АСИТ
Пищевой дневник — довольно эффективный способ выяснить, на какой продукт у вас гиперчувствительность. С его помощью ваш врач сможет найти связь между потреблением потенциально опасных продуктов и симптомами аллергии.
Для начала имеет смысл разработать меню,
состоящее из продуктов с низким риском аллергии. Через несколько дней при хорошем
самочувствии добавляете новый ингредиент в меню. Если появляются симптомы аллергии,
избегаете употребления этого продукта в течение нескольких недель, после чего проходите
прик-тест или переходите на провокационную диету.
У этого подхода есть недостатки. Дерматит, астма или крапивница могут развиваться при
вдыхании аллергена, вирусных инфекциях, как побочное действие некоторых лекарств и даже при
пересушивании кожи. В таком случае дневник может запутать вас и заставить исключать
безобидные продукты. Любое решение следует обсуждать с лечащим врачом!
Этот метод почти не используются в нашей стране и
никогда не используется у детей. После основной диеты и исключения подозреваемых продуктов
назначается провокационная диета. Под наблюдением врача вы сознательно употребляете продукт
питания, предположительно вызывающий аллергию, чтобы спровоцировать симптомы аллергии.
Пищевой дневник поможет сузить круг подозреваемых продуктов и пройти более прицельную
диагностику через аллергопробы и анализы крови.
Если у вас аллергия, не доводите её до осложнений и обратитесь к аллергологу. Он найдёт причину и назначит лечение.
У нас есть горячая линия, где вы можете получить ответы на любые ваши вопросы по аллергии. Обращайтесь!
Позвоните по бесплатному номеру