Что такое АСИТ?

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) представляет собой уникальный метод лечения аллергических заболеваний, при котором толерантность (невосприимчивость) пациента к аллергену достигается путем введения его повторных доз через регулярные промежутки времени.


В отличие от симптоматической терапии, АСИТ «переучивает» организм на клеточном и молекулярном уровне, способствуя формированию «нормальной» реакции на аллерген, что отражается в снижении выраженности симптомов аллергии и уменьшении потребности в использовании препаратов для их купирования. Более того, АСИТ предотвращает появление чувствительности к новым аллергенам и препятствует развитию бронхиальной астмы. Вышеописанные эффекты данного метода проявляются в процессе лечения и сохраняются в течение многих лет после его окончания.


Все это делает АСИТ терапию единственным научно-обоснованным методом лечения аллергии, который не только уменьшает симптомы аллергии, но и полностью меняет течение аллергического заболевания.

bg-image

Тест на аллергию онлайн

У вас аллергия?

Хотите узнать прямо сейчас, могут ли ваши симптомы возникать из-за аллергии? Проверьте себя за 2 минуты.



bg-image

Кому проводится АСИТ?

В настоящее время в международной практике АСИТ применяется для лечения респираторной аллергии, атопического дерматита, пищевой аллергии, аллергии на яд перепончатокрылых насекомых. В России зарегистрированы и одобрены к применению препараты для лечения аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы и атопического дерматита, причиной развития которых является аллергия на пыльцу деревьев, злаковых и сорных трав, домашнюю пыль и клещей домашней пыли.


В большинстве случаев, лечение АСИТ назначается пациентам с продолжительностью заболевания не менее 2-х лет для сезонной (пыльцевой) аллергии и не менее 12 месяцев для круглогодичной аллергии при наличии четкой связи обострения заболевания с контактом с аллергеном и потребности в медикаментах в период обострения. Связь между развитием симптомов аллергии и контактом с аллергеном устанавливается врачом-аллергологом при детальном сборе анамнеза пациента и анализе результатов обследования.


В качестве подтверждающих методов аллергообследования могут применяться кожные пробы, исследование уровня специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) к экстрактам аллергенов в крови. Методом аллергодиагностики в сложных клинических случаях является исследование уровня специфических IgE к отдельным аллергенным молекулам.

Как проводится АСИТ?

В настоящее время в России АСИТ проводится двумя методами: подкожным и сублингвальным (СЛИТ). При подкожной АСИТ раствор аллергена вводится инъекционно, как правило, в плечевые области рук. АСИТ подкожным методом всегда проводится в условиях лечебного учреждения под контролем врача, в некоторых случаях – в условиях специализированного стационара, ввиду наличия риска развития серьезных побочных эффектов.


В процессе СЛИТ аллерген в виде капель или таблеток рассасывается в подъязычной области. Первый прием препарата происходит в лечебном учреждении под контролем врача-аллерголога, который не только объясняет все нюансы проведения терапии и обучает пациента правильной технике приема препарата, но и оценивает наличие побочных реакций. В дальнейшем терапия проводится пациентом самостоятельно в домашних условиях с регулярным динамическим наблюдением лечащего врача для подтверждения эффективности лечения и выявления возможных нежелательных реакций.


Протоколы и схемы АСИТ уникальны для каждого метода и препарата. Часто протоколы проведения АСИТ включают в себя этап набора дозы и этап поддерживающей терапии. Однако протоколы некоторых современных препаратов для СЛИТ не предусматривают фазу набора дозы, и лечение начинается сразу с поддерживающей дозы аллергена, которая остается постоянной от начала до конца терапии.


В зависимости от длительности протокола АСИТ терапия может быть предсезонной, предсезонно-сезонной (для пыльцевых аллергенов) и круглогодичной (для аллергенов клещей домашней пыли, реже для пыльцевых аллергенов). Лечение пыльцевой аллергии, как правило, начинают не позднее 4 месяцев до предполагаемого сезона цветения причинно-значимого растения. Лечение аллергии на клещей домашней пыли может быть начато в любое время года.


Продолжительность проведения АСИТ терапии при аллергии составляет 3-5 лет. При этом клинические эффекты АСИТ будут развиваться уже на более ранних сроках лечения, однако для того, чтобы они сохранялись в течение многих лет после ее окончания, необходимо продолжать терапию в течение указанного периода времени.



Кому не проводится АСИТ?

Учитывая тот факт, что во время АСИТ лечение проводится именно тем аллергеном, который вызывает у пациента симптомы, данный метод имеет некоторые противопоказания. В частности, АСИТ не проводится у пациентов имеющих неконтролируемое течение бронхиальной астмы; системные заболевания соединительной ткани в активной форме; актуальные злокачественные новообразования; СПИД; анафилактических шок в анамнезе (для подкожной АСИТ); принимающих иммуносупрессивную терапию (системные ГКС, цитостатики); у детей младше 2х лет; в период беременности и грудного вскармливания (для начала АСИТ).


Проведение АСИТ возможно у пациентов с системными заболеваниями и злокачественными новообразованиями в стадии стойкой ремиссии (<5 лет), а также у пациентов с ВИЧ, принимающих противовирусную терапию и не имеющих симптомов СПИД с динамическим контролем иммунологических показателей. В данных случаях предпочтение отдается СЛИТ, ввиду высокой безопасности данного метода.


Говоря о беременности и грудном вскармливании, следует отметить, что в этот период проведение АСИТ начинать нельзя. При этом СЛИТ, начатая до беременности, может быть продолжена при хорошей переносимости.


Также с особым вниманием АСИТ назначается пациентам с частично контролируемым течением бронхиальной астмы, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе принимающим β-адреноблокаторы, пациентам с психическими расстройствами, а также детям в возрасте 2-5 лет и пациентам старшей возрастной группы. В данных ситуациях лечение может быть проведено, если ожидаемая польза превышает риски, возникшие при проведении АСИТ.


Для проведения СЛИТ необходимо отсутствие повреждений слизистой полости рта и десен, поэтому терапия данным методом не рекомендована пациентам с язвами и эрозиями слизистой, заболеваниями пародонта, заболеваниями десен, воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости, при наличии открытой раны в полости рта. Данные ограничения часто носят временный характер и при достижении ремиссии заболеваний и полного восстановления дефектов слизистой проведение СЛИТ возможно.


Временными противопоказаниями к проведению АСИТ являются обострения хронических заболеваний и вновь возникшие острые заболевания, в том числе ОРВИ. В данных случаях АСИТ может быть проводится после достижения ремиссии заболевания или выздоровления пациента. Другим временным противопоказанием к проведению АСИТ является вакцинация. Плановая вакцинация проводится до начала курса АСИТ, а при необходимости введения вакцины во время терапии лечение аллергеном прерывается и возобновляется по схеме, определенной врачом-аллергологом.


Как подготовиться к АСИТ?

На этапе подготовки к АСИТ врач индивидуально для каждого пациента определяет тактику аллергодиагностики, проводит интерпретацию ее результатов, выявляет причинно-значимые аллергены, подтверждает целесообразность проведения АСИТ, а также определяет наличие или отсутствие противопоказаний.


Кроме аллергологического обследования пациенту может быть рекомендовано дополнительное обследование, включающее в себя общеклинический и биохимический анализ крови, общеклинический анализ мочи, электрокардиографию. Пациентам, планирующим лечение подкожным методом, также необходимо обследование на наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис). Пациентам с бронхиальной астмой проводится исследования функции внешнего дыхания. При наличии сопутствующих заболеваний врач-аллерголог может расширить план обследования, в том числе указать на необходимость консультации другого специалиста (кардиолога, ревматолога и др.).


АСИТ: преимущества и недостатки

АСИТ является уникальным методом лечения аллергических заболеваний, эффективность которого подтверждена результатами множества научных исследований и десятилетиями клинической практики. В отличие от симптоматической терапии, АСИТ не только уменьшает выраженность симптомов, но и формирует иммунологическую толерантность к аллергену, снижает потребность пациента в медикаментах, а также предотвращает развитие бронхиальной астмы и расширение спектра аллергии. Более того, все эффекты АСИТ сохраняются в течение длительного времени после её окончания.


Среди немногочисленных недостатков АСИТ можно выделить риск развития системных и местных побочных эффектов. Развитие системных побочных эффектов в редких случаях может наблюдаться при проведении подкожной АСИТ, в связи с чем терапия данным методом всегда проводится в условиях лечебного учреждения. Местные побочные эффекты являются нормальной реакцией организма на причинный аллерген. В случае подкожной АСИТ местные реакции проявляются в виде покраснения, зуда и отечности в местах введения аллергена. При СЛИТ возможен зуд, покалывание, отечность в подъязычной области, першение в горле, зуд в ушах после приема аллергена. Описанные реакции не приносят существенного дискомфорта пациенту, уменьшаются после приема антигистаминных препаратов и перестают проявляться в течение первых недель лечения.


Следует подчеркнуть, что местные реакции являются управляемыми и их появление не должно быть причиной для прекращения курса АСИТ. Высокая эффективность и безопасность АСИТ во многом обеспечивается взаимодействием врача и пациента. В связи с этим в ходе лечения необходимо строгое соблюдение всех рекомендаций врача, а также совместное решение всех волнующих пациента вопросов, в том числе касающихся побочных эффектов терапии.

Нужна консультация по вашему случаю или по аллергии у ребёнка?

8 800 301-40-77

Позвоните по бесплатному номеру
Полезные статьи Больше статей
Аллергологи рядом