Специалисты алергологии
Вакцинация является единственным эффективным средством для предотвращения инфекционных заболеваний. Именно благодаря вакцинации были побеждены смертельно опасные заболевания (натуральная оспа), снизилась летальность и инвалидизация от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита и других тяжелых инфекций. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 вновь бросила вызов всему человечеству и остро поставила вопрос об вакцинации аллергиков. В этой сфере существует много мифов и заблуждений.
Введение вакцины способствует образованию защитных антител (иммуноглобулинов) класса M и G (а не Е, что характерно для аллергиков), активации клеточного иммунитета, что переводит иммунный ответ аллергиков на «неаллергические рельсы».
Пациентам можно прививаться:
Истинные аллергические реакции на введение вакцин случаются крайне редко – 1:100000 населения или от 0.65 до 1.53 случаев на 1млн доз вакцин. Гораздо чаще наблюдаются побочные эффекты на вакцинацию: повышение температуры, боль в месте инъекции, покраснение и отек. Это нормально, поскольку эти реакции манифестируют иммунный ответ на вакцину.
Как правило, побочные реакции купируются самостоятельно в течение 3х дней. Аллергические реакции на вакцины могут быть как на сам микробный агент, что бывает реже, так и на стабилизаторы, адъюванты, консерванты и другие компоненты технологического процесса производства вакцин.
Например, желатин как стабилизатор входит в состав вакцин против кори, краснухи, паротита, гриппа, а белок куриного яйца в вакцины против желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коровье молоко –в некоторые прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, канамицин) входят в состав живых вакцин против кори, паротита, краснухи, полиомиелита, желтой лихорадки, ветряной оспы, а дрожжи входят в состав вакцины против гепатита В.
Пациенты, имеющие непереносимость этих компонентов, не должны прививаться подобными вакцинами. В то же время, ни одна из отечественных вакцин против COVID-19 не содержит желатина, белка куриных яиц, коровьего молока и антибиотиков, что значительно снижает риск развития аллергии на эти вакцины.
Вывод: противопоказанием для прививки является только доказанная аллергия на компоненты вакцин.Биологическая терапия представляет собой современный метод лечения тяжелых форм аллергических заболеваний, неконтролируемых с помощью традиционных методов лечения. Это вид таргетной (т.е. точечной) терапии, направленной против определенных молекул, которые являются причиной заболевания. В настоящее время в мире зарегистрированы 5 препаратов для лечения тяжелой бронхиальной астмы-антитела, связывающие иммуноглобулин Е (антиIgE терапия – омализумаб), антагонисты интерлейкина (IL-5) (антиIL-5)-меполизумаб, реслизумаб, и его рецептора (антиIL-5Ra), а также антитела, избирательно связывающиеся с рецептором IL-4 и IL-13 (анти-IL-4/13Ra)-дупилумаб; для лечения крапивницы – омализумаб, для лечения атопического дерматита – дупилиумаб и ингибиторы янус-киназ-упадацитиниб, барицитиниб. Пока получены только данные о безопасности при проведении вакцинации в отношении омализумаба, бенрализумаба, дупилумаба.
Вывод: рекомендуется интервал в 7 дней между введением вакцины и биологической терапией.Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это метод лечения аллергических заболеваний, использующий введение в организм возрастающих доз аллергена, которые вызывают повышенную чувствительность у данного индивидуума. Этот метод применяют, когда невозможно предотвратить контакт с причинно-значимыми аллергенами- домашняя пыль, пыльца растений. Он используется для лечения аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, инсектной и пищевой (арахис) аллергии (последние 2 вида в России не применяются).
Согласно международным и российским рекомендациям, наибольшие ограничения имеет подкожная АСИТ. Вакцинация не рекомендуется на этапе наращивания дозы аллергена, вакцинация не проводится в один и тот же день с инъекцией аллергена. При пролонгации АСИТ инъекция аллергена проводится с интервалом 7-10 дней до вакцинации. Очередная инъекция аллергена проводится не ранее, чем через 3 недели после вакцинации. Для сублингвальной (подъязычной) иммунотерапии ограничения менее строгие: аллергены принимают за день до вакцинации и с перерывом в 2-7 дней после вакцинации.
Вывод: вакцинация при АСИТ имеет временные ограничения.Развенчивание подобных мифов позволит аллергикам избежать неоправданных рисков при отказе от вакцинации.
Аллергологи рядом с вами