Всегда ли насморк лечит ЛОР

Всегда ли насморк лечит ЛОР
Аллергический ринит - распространенное заболевание, с которым сталкивается по некоторым данным до 30% взрослого населения.
Симптомы аллергического ринита - это зуд в полости носа, чихание, насморк с водянистым отделяемым, заложенность носа. Чаще всего у человека с аллергическим ринитом возникает как минимум 2 из перечисленных симптомов, которые сохраняются не менее часа в день.
На территории Европы аэроаллергенами, которые могут стать причинами аллергического ринита, являются клещи домашней пыли, плесневые грибы (чаще всего Alternaria и Cladosporium), аллергены животных и пыльца растений.
Среди последних для России наиболее актуальны береза и другие букоцветные, тимофеевка и другие злаки, полынь и амброзия.
Аллергический ринит существенно снижает качество жизни, поэтому своевременная помощь врача очень важна. К кому обращаться с такими симптомами? Кто из специалистов лечит аллергический ринит?
Лечение аллергического ринита проводится в 3 направлениях.
Первое, самое эффективное - исключение контакта с аллергенами. Такой способ подходит в случае, если речь идет об аллергии на животных или в случае возможности переезда в регион, где полностью отсутствует растение, вызывающее аллергию.
Второе - подбор симптоматической терапии, то есть набора лекарств, которые помогают эффективно контролировать симптомы, не давать самочувствию усугубляться. Симптоматическую терапию могут назначить и педиатр, и терапевт, и аллерголог, и оториноларинголог. В сложных случаях, если врач подозревает, что у человека помимо аллергического ринита есть другие заболевания верхних дыхательных путей, без помощи оториноларинголога никак не обойтись.
Третье направление - единственный способ повлиять на механизм развития аллергии - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный способ лечения, позволяющий остановить прогрессирование заболевания, снизить риски развития бронхиальной астмы, а если она уже развилась - сделать ее контролируемой, уменьшить потребность в препаратах и достичь ремиссии. Именно поэтому АСИТ называют болезнь-модифицирующим лечением. Этот вид терапии проводят только врачи-аллергологи.
Вот почему очень важно не только проводить медикаментозное лечение, хотя без него невозможно справиться с симптомами аллергического ринита, но и как можно быстрее провести АСИТ, чтобы надолго избавиться от проблемы. Не затягивайте с визитом к аллергологу.


Жоголева Ольга Александровна
Глав.врач Everyday Clinic

Полезные статьи Больше статей