Опять цветет полынь!

Опять цветет полынь!

Июль. Разгар лета. Тепло и солнечно. Прекрасная погода и отдых на природе… И вдруг настроение омрачают насморк, зуд, неукротимое чихание, краснеют глаза, текут слезы и все пространство вокруг неумолимо заполняется носовыми платками. Это он – поллиноз! В чем же причина? Ведь вся весна и добрая половина лета уже позади… Оказывается, во всем виноваты сорняки! А точнее – пыльца сорных трав, которая с середины лета начинает появляться в воздухе.

Что же такое сорные травы? Это очень многочисленная и разнообразная группа растений, широко распространенная почти на всех континентах. К самым главным аллергенным сорнякам относятся представители семейства сложноцветных – это полынь, амброзия и подсолнечник, а также многие виды из семейств подорожниковых, крапивных, молочайных, амарантовых.

Полынь, знаменитая своим ароматным запахом и горечью, издревле применяемая в традиционной медицине, косметологии и кулинарии, является уроженкой Евразии, в то время как яркая амброзия для нас чужестранка и была завезена в Европу из Северной Америки в конце 19 века. 

Амброзия теплолюбива и распространена преимущественно в географических зонах с более жарким климатом – Южной и Центральной Европе, южных регионах России, в отличие от полыни, которая произрастает практически на всей территории нашей страны, достигая северных регионов и Дальнего Востока, а также охватывает многие страны Азии. 

Подорожник встречается повсеместно и нередко используется в проектах озеленения территорий или высаживается в качестве декоративного растения. 

Среди сложноцветных трав можно обнаружить и культурные растения – примером является подсолнечник, а в некоторых регионах и сорная полынь культивируется ради получения экстракта и эфирных масел.

В целом, сорные травы являются крайне неприхотливыми и легко приспосабливающимися к окружающим условиям растениями. Их пыльца мелкая и легкая и способна распространяться воздушными массами на сотни километров в период цветения – обычно с июля и до середины осени. Исследования последних лет показали, что изменение климата планеты с его потеплением и повышением содержания CO2 в атмосфере приводит к более интенсивному цветению сорных трав и их распространению ближе к северным регионам. Так, очаги произрастания амброзии в последние годы были обнаружены и в центральной части России.

Как проявляет себя аллергия к пыльце сорных трав? Как правило, она вызывает симптомы риноконъюнктивита с развитием насморка, чихания, слезотечения, зуда слизистой оболочки носа и глаз, которые появляются сезонно во второй половине лета и могут сохраняться вплоть до середины осени. У некоторых пациентов с поллинозом развиваются симптомы бронхообструкции – затрудненное дыхание, кашель, хрипы в груди, характерные для бронхиальной астмы.

Интересным и очень важным фактом является существование перекрестной пищевой аллергии, связанной с первичной сенсибилизацией к сорным травам. Речь идет о появлении аллергической реакции на некоторые овощи, фрукты и даже специи в виде орального синдрома (зуд во рту и горле, отечность слизистой оболочки полости рта и глотки) или более тяжелых и опасных симптомов, включая крапивницу и ангиоотек, бронхоспазм и даже анафилаксию. Например, известен синдром «полынь – сельдерей – специи», при котором аллергические симптомы развиваются при употреблении в пищу сельдерея, моркови, петрушки и некоторых специй – перца, тмина, аниса, кориандра. Для «полынно-горчичного» синдрома характерна аллергия на горчицу и иногда на других представителей семейства Капустных – брокколи, репу, редис, хрен, васаби. Кроме того, при аллергии на пыльцу сорных трав может появляться непереносимость арбуза, дыни, банана, чеснока, лука и даже огурца. Следует помнить, что перекрестная пищевая аллергия может проявлять себя и вне периода цветения трав, а иногда и вовсе в отсутствие симптомов поллиноза.

Пациентам с таким видом поллиноза следует остерегаться и других сложноцветных трав, близкородственных аллергенным сорнякам: ромашки, тысячелистника, одуванчика, мать-и-мачехи, календулы, череды, расторопши, которые нередко используются в качестве лекарственных средств или субстратов при производстве косметики.

Лечение аллергии к пыльце сорных трав включает несколько составляющих компонентов:

1)    элиминация (исключение контакта с аллергеном), которая достаточно затруднена в силу широкого распространения сорных трав и длительного периода цветения;

2)    медикаментозная терапия, направленная на уменьшение аллергических симптомов; а также

3)    аллергенспецифическая иммунотерапия, являющаяся единственным болезнь-модифицирующим воздействием, способным изменить сценарий  иммунопатологической реакции при аллергии. 

Для диагностики аллергии к пыльце сорных трав и определения наиболее подходящего варианта лечения следует обратиться к врачу-аллергологу.


Лазовская Ольга Александровна
Врач-аллерголог
МЦ "Аллергомед" (СПб, Московский пр., 109) 


Полезные статьи Больше статей