Березовый поллиноз

Березовый поллиноз

Весна…пригревает солнышко, поют птички, распускаются первые цветы…природа просыпается после долгой зимней спячки, но вместе с радостным настроением приходят они: - насморк, чихание, заложенность носа, кашель – сухой, навязчивый, изнуряющий, Зуд и покраснение глаз…

«Ах, это авитаминоз!»- подумают одни. «Наверное ослаб за зиму иммунитет» - подумают другие..    «Простыл» - решат третьи…

Но не употребление разнообразных витамин, ни противовирусные средства, ни даже антибиотики не дадут значимого улучшения. И начнутся долгие скитания из кабинета в кабинет в поисках истины…чего только не узнаешь о себе нового в этих походах: кривая носовая перегородка, колонизация золотистым стафилококком, а еще интереснее – герпес! Его много он не излечим, теперь вы так будете страдать всегда!... Но и это множество диагнозов не дадут главного – излечения от всех страданий.

А истина в простом…Просто мы имеем дело с обычной сезонной аллергией, или как правильно ее называют – с поллинозом!

-«Я не аллергик!»-возмутится кто -то и будет частично прав. К сожалению аллергия штука непредсказуемая, и никто не застрахован от ее появления. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, закаляетесь, все равно рискуете встретиться с ней в любом возрасте. Происходит это так: изначально в иммунной системе происходит небольшой сбой, ослабление работы, например после перенесенной ОРВИ. А тут как назло деревья пылят, береза со своими сородичами ( ольха, лещина, граб), пыльцы в воздухе огромное множество, и может справился бы наш иммунитет в обычной жизни с проблемой , восстановился сам потихоньку. А тут такое!!! Пыльца сильный аллерген, под ее напором иммунитет, вместо защиты организма дает неправильную реакцию и повреждается еще больше. При первом контакте с большим количеством сильного аллергена внешних проявлений может не быть. Год человек живет и вроде все хорошо, но «рана» в иммунитете не заживает, он так и остается поврежденным. Через год пыльцы в воздухе может быть в разы меньше, но даже это небольшое количество воспринимается иммунитетом как «соль на рану» и получаем бурное тому проявление в виде насморка чихания кашля зуда глаз…  Избавить от этого букета симптомов может простая таблеточка от аллергии, которая наверняка есть у каждого в аптечке. Ну а если полного избавления не происходит тогда вам прямая дорога к специалисту по данной проблеме – врачу аллергологу. Доктор вас подробно расспросит, осмотрит, назначит обследования, которые помогут установить причину аллергии.  Назначит   все необходимое лечение. После посещения аллерголога весна снова заиграет для вас яркими красками. Но вы должны помнить важную вещь – то, что в данный момент стало хорошо, к сожалению, не означает полного излечения от аллергии. Проблема вернется с новым приходом весны, и увы – такое повторится еще не раз. Плохо даже не то, что болезнь придет снова, а то, что с каждым новым контактом с аллергеном повреждение иммунной системы будут все сильнее , а проявления аллергии – тяжелее. И если изначально это был ряд чиханий, то с годами может появиться тяжелая бронхиальная астма.

«Что же делать?» - спросите вы - «Я же принимаю лекарства от аллергии!» Увы, препараты от аллергии не лечат аллергию.  Они только убирают ее проявления, и позволяют жить обычной жизнью. Для лечения аллергии используют специальный метод – аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод лечения заключается в следующем: на протяжении длительного времени главный аллерген поступает в организм в маленьком количестве. Его так мало, что вызвать обострение болезни он не в силах. Но, от постоянного контакта реакция иммунитета меняется, он как бы привыкает к этому аллергену и перестает на него реагировать. И те повреждения в иммунитете, которые вызвал это аллерген потихоньку уходят. После такой терапии организм не реагирует на этот аллерген в реальной жизни. Проявления аллергии исчезают и потребность в постоянном приеме противоаллергических препаратов тоже.  Подробнее о том, подходит ли для вас данный тип лечения, и каким методом его проводить вам расскажет на приеме врач аллерголог. А пока будьте здоровы, и счастливы и наслаждайтесь теплыми весенними деньками без аллергии!!!

март 2022г                                                                             

Белякова Оксана Викторовна, аллерголог МЦ «Немецкая семейная клиника», СПб

Полезные статьи Больше статей