Атопический марш — от атопического дерматита до бронхиальной астмы.

Атопический марш — от атопического дерматита до бронхиальной астмы.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний среди детского населения. При этом, распространённость и частота встречаемости атопии в детской популяции растут из года в год. По данным различных источников, три основные формы аллергопатологии — атопический дерматит(АД), аллергический ринит(АР) и бронхиальная астма(БА) по отдельности или в различных сочетаниях поражают до 20% населения всего мира.

Аллергическая реакция представляет собой патологическую реакцию иммунной системы, при которой организм ребёнка начинает воспринимать определённые, вполне безопасные вещества, как опасные для себя. Такими веществами чаще всего являются некоторые продукты питания, шерсть и эпидермис домашних животных, клещи домашней пыли, пыльца растений, споры плесневых грибов. Неблагоприятными факторами для развития атопии у ребёнка являются наследственная предрасположенность, особенности иммунной системы, факторы окружающей среды. Аллергические заболевания, как правило, носят хроническое течение. Возникнув в детском возрасте, могут сопровождать человека на протяжении всей жизни, модифицируясь, поражая различные органы и системы. Достаточно широко известно понятие так называемого «атопического марша», представляющего собой определённую последовательность клинических проявлений атопии. Так, дебютировав в самом раннем возрасте в виде атопического дерматита, вызванного пищевой аллергией, в дальнейшем аллергопатология может поражать слизистые дыхательных путей с последовательным формированием АР и БА.

Основным звеном патогенеза АД является нарушение целостности кожного барьера, вследствие чего аллергены могут попадать в организм ребёнка не только перорально(через рот), но и чрезкутанно(через кожу). С возрастом добавляется чувствительность к респираторным аллергенам с формированием сезонного или круглогодичного АР. Доказано, что постоянный контакт ребёнка с аллергенами, например, клещей домашней пыли становится главным фактором риска формирования БА.

Таким образом, снизить риск развития атопического марша, то есть не допустить формирование АР и БА у ребёнка с уже имеющимися проявлениями АД возможно, вовремя выявив причиннозначимые для данного ребёнка аллергены. Для этого необходимо проконсультироваться с врачем-аллергологом, который осмотрит маленького пациента, поговорит с родителями и предложит возможные варианты обследования.



Дудко Мария Вячеславовна
аллерголог Центра восстановительного лечения детей с аллергическими заболеваниями Московского р-на СПб
Полезные статьи Больше статей