Аллергия на тополиный пух

Аллергия на тополиный пух

В воздухе появился тополиный пух, и люди стали чаще чихать и тереть глаза. Это аллергия на тополь?

По данным нескольких источников (база аллергенов phadia, американская база данных о пыльце pollen.com и поиск по ключевым словам в pubmed) известно следующее: аллергия на пыльцу тополя встречается довольно редко на территории Европы, но вполне часто - в США. В Америке есть несколько эндемичных видов тополей, которые цветут достаточно активно и доставляют массу неприятностей аллергикам. В Европейских странах исследования спектра пыльцевых аллергенов проводились в нескольких регионах (в Испании, Греции, Словении, Литве) и во всех из них пыльца тополя определяется в воздухе тогда же, когда и пыльца других деревьев, например, кипарисов или деревьев семейства березовых (береза, ольха, орешник, дуб), но не является доминирующей и, судя по всему, для европейских аллергиков имеет мало клинического значения. 

Иными словами, люди, испытывающие симптомы аллергии в период цветения тополя, обычно реагируют не на него, а на другие деревья, которые цветут в это же время. 

Возникает вопрос, а когда цветет тополь? В июне? Как оказалось, тополь заканчивает цвести к моменту появления пуха. В период, когда мы видим тополиный пух, пыльцы тополя в воздухе нет. Сам пух аллергеном не является. 

Существует мнение, что тополиный пух может быть переносчиком другой пыльцы. Это звучит довольно логично, но литературных данных на этот счет нет. В любом случае, наиболее вероятно, что симптомы аллергии в период появления тополиного пуха вызывает та аллергенная пыльца, которая в это время доминирует в воздухе: это пыльца злаковых трав (тимофеевка, мятлик, овсяница и другие травы семейства мятликовых)

Резюме:

- Тополиный пух не способен вызвать аллергию

- Пыльца тополя может вызывать аллергию, она присутствует в воздухе до появления тополиного пуха, однако в Европе такая аллергия обычно редко встречается

- Наиболее вероятной причиной симптомов аллергии в период появления тополиного пуха может быть пыльца злаковых трав

- Возможно, тополиный пух может быть переносчиком пыльцы, но точных данных об этом пока нет

    

Жоголева Ольга Александровна

Глав.врач Everyday Clinic

 

Полезные статьи Больше статей