"Аллергия" на солнце, ч.2

"Аллергия" на солнце, ч.2

Фитофотодерматит – это поражение кожи, которое возникает после прямого контакта кожи с фототоксичными веществами некоторых растений (фуранокумаринами) и последующего воздействия солнечного или искусственного ультрафиолетового света.

Частота заболевания неизвестна. Оно может быть вызвано множеством различных дикорастущих и домашних растений во многих регионах мира и может поразить любого человека, независимо от возраста, расы, пола и этнической принадлежности.

Распространенными виновниками среди растений являются цитрусовые (лайм и лимон), пастернак, фенхель, сельдерей, петрушка, борщевик, укроп, бергамот, горчица.

Реакция кожи при данном заболевании очень разнообразная, поражения могут иметь причудливые формы и часто болезненны, при этом появляются они только на открытых солнцу участках спустя 24-48 часов после воздействия. Выглядеть эта реакция может в виде гиперпигментации, покраснения, отека, пузырьков, огромных пузырей, которые кажутся похожими на ожоги. Высыпания обычно неправильной формы, в виде хорошо разграниченных узоров, представляющих собой следы воздействия сока фототоксичного растения. Часто можно увидеть узоры "полосатых следов" от капающего вниз сока, отпечатки рук от контакта или полосы от соприкосновения с растениями.

Данные литературы показывают, что большинство случаев фитофотодерматитов происходит во время или после отпуска в солнечной местности и связано с воздействием цитрусовых. Кроме того, они часто возникают у детей, играющих на открытом воздухе летом, в период вегетации многих растений, содержащих фуранокумарины. Гиперпигментированные поражения обычно появляются на руках или вокруг рта. В литературе встречаются частые описания клинических случаев развития фитофотодерматита в области кистей рук у пациентов после отжимания сока лайма и/или лимона с последующим длительным нахождением на солнце. К группам риска относят цветоводов, садовников, фермеров, продавцов продуктов, ботаников. Тяжелые случаи фитофотодерматита могут возникать при скашивании газона, на котором произрастают фототоксичные растения семейства зонтичных (например, борщевик).

Пациенты могут подвергаться воздействию не только самого фототоксичного растения, но и его производных в парфюмерии, косметике, промышленности. Натуральные экстракты широко используются во многих косметических и гомеопатических средствах. Хотя термин «натуральные растительные экстракты» для многих людей подразумевает полезные свойства и безвредность, эти экстракты могут вызывать серьезные побочные реакции, в том числе фитофотодерматит.

Фитофотодерматит является клиническим диагнозом, который может имитировать другие болезни и состояния, такие как импетиго, поверхностный лимфангиит, мигрирующие личинки, герпетическая инфекция кожи, аллергический контактный дерматит, целлюлит, грибковая инфекция кожи. По данным зарубежных статей, описано множество случаев, когда вместо фитофотодерматита ошибочно ставился диагноз жестокого обращения с детьми, из-за специфики сыпи, что приводило к ненужным судебным искам и эмоциональному стрессу для невинных семей.

С точки зрения иммунологии, фитофотодерматит не является аллергией, поскольку химические вещества растений вызывают фототоксическую, а не фотоаллергическую реакцию, приводящую к повреждению клеток. Но нередко в летнее время года врачу-аллергологу-иммунологу приходится проводить дифференциальную диагностику с аллергодерматозами. Тщательный сбор анамнеза помогает избежать ненужного обследования и лечения.

Для лечения пациентов с фитофотодерматитом используют местные и/или системные глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, холодные компрессы. Поскольку в некоторых случаях поражение кожи по сути является химическим ожогом, может потребоваться протокол лечения ожогов, редко может потребоваться хирургическая обработка раны.

В большинстве случаев развитие фитофотодерматита можно предотвратить с помощью простых профилактических мер. Если воздействие описанных в этой статье растений можно выявить на ранней стадии, то химический раздражитель можно смыть с кожи водой и мылом. Поскольку фуранокумарины должны впитаться в кожу перед активацией ультрафиолетовым излучением, этот процесс может занять от 30 до 120 минут. Эти знания могут быть полезны для пациентов с профессиональным риском или туристов. Наилучшей профилактикой для садоводов является стрижка газона с фототоксичными растениями только в вечерние часы, а также использование защитной одежды.

Не все солнцезащитные средства способны предотвратить фотодерматит, так как некоторые солнцезащитные средства защищают только от UVB-излучения, в то время как фуранокумарины реагируют с UVA-излучением.

Фомичев Виталий Игоревич
Врач-аллерголог-иммунолог
ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России

Полезные статьи Больше статей